ついに肉ジャガ極まった †
雨。肉ジャガがうまくつくれない。十分おいしいんだけど今一歩足りない、味はしっかり出ているのにまだ水の味がする。これってコクが無いってこと?さまざまな聞き込み調査と試行錯誤を重ねた末、今日ついに納得の行く肉ジャガの作り方を習得したッ!のでメモ。肉ジャガは調味料のタイミングが重要だったんだね。
2人分。鍋に軽く油敷いて豚肉バラ(80g)を塩胡椒で炒め、良い感じでジャガイモ(1個)・ニンジン(1/2~1個)・タマネギ(1個)も参加。刻み生姜はお好みで、サヤインゲンはいてもいなくても。炒めはそこそこでダシ汁200ccと調理酒大さじ1で中火。野菜が柔らかくなったら醤油大さじ3+本ミリン大さじ2+調理酒大さじ1、アク取った糸こんにゃくもここで入れる。弱火で味染みこませながら、アクを取り尽くしたら白スリ胡麻大さじ1+お好みで砂糖小さじ1。馴染んで完成!
今日は刻み生姜入りで作ったよ。とってもおいしくできました^0^